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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Pressão e temperatura da água de lavagem na população microbiana da superfície de carcaças bovinas
Autores:  Saba,Rachel Zoccal
Bürger,Karina Paes
Rossi Junior,Oswaldo Durival
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Carcaça bovina
Lavagem carcaça bovina
Coliformes termotolerantes
Segurança alimentar
Descontaminação carcaça bovina
Abate de bovinos
Resumo:  Considerando que a superfície das carcaças bovinas pode se contaminar durante as diferentes etapas do abate e que a lavagem no final do processo tende a reduzir a população microbiana, o presente estudo foi realizado a fim de verificar a influência da temperatura e da pressão da água de lavagem sobre a população de microrganismos heterotróficos mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Para tal, foram coletadas amostras, por suabe de esponja, em quatro pontos da superfície de 80 carcaças (flanco, pescoço, peito e alcatra). Vinte delas foram lavadas com água a 25°C e sem pressão artificial, 20 com água a 25°C sob pressão de 3atm, 20 com água a 40°C e sem pressão artificial e 20 com água a 40°C sob pressão de 3atm. Para efeito de controle, foram coletadas amostras, pelo mesmo método, de 20 carcaças sem lavar, totalizando 100 amostras. Os resultados evidenciaram que a água sob pressão em temperatura de 25oC foi mais eficiente na remoção de microrganismos do que a água aquecida, muito embora esse último caso promovesse uma limpeza mais visível das carcaças.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900021
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010000900021
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.9 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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